资源管理
您现在的位置:首页>>资源管理>>设备资源 字体:   
实时数字仿真系统(RTDS)
发表时间:2012-05-21 阅读次数:3194次

 

1. 简介:

实时数字仿真系统的出现是计算机技术、并行计算技术、数字信号处理技术和现代控制技术发展的产物。实时数字仿真系统(RTDS)是目前世界上技术最成熟、应用最广泛的实时数字仿真系统。上海交通大学智能电网研究中心现有RTDS规模为4个Rack。

RTDS系统不但可以用于电力系统的仿真分析研究,还可以提供电力系统一次设备、各类控制系统、各种电力系统自动化设备的实时闭环试验环境。

基于现代实时数值仿真技术,RTDS系统可模拟高压主网、配网以及微网。利用大规模并行计算技术,可将高压主网、配网以及微网任意分布于多台仿真装置中,装置之间利用光纤互联,从而可以构成一个完整系统。系统模型可任意重构,仿真规模可灵活选择。

在微网研究中,利用RTDS可以仿真各种分布式发电、储能系统的物理特性;可以研究分布式能源的接入及其对电网保护与控制系统的影响;可研制各种分布式能源的仿真模型并加入到系统中,并可以与物理系统构成混合仿真系统。

 

 

 

实时数字仿真系统(RTDS)

 

上篇文章 下篇文章

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470