资源管理
您现在的位置:首页>>资源管理>>设备资源 字体:   
紫外成像检测系统Superb介绍
发表时间:2012-05-24 阅读次数:1915次

1. 用途:

       利用紫外成像检测技术对变电站输变电设备及输电线路外部的电晕及局部放电状态进行检测和评估,可以排除影响设备安全运行的隐患,为变电站及输电线路安全运行提供新的带电设备运行状态检测的手段。紫外技术可以实现对在运行设备外部放电定量化的研究,运行设备电晕状态特征量的建立,为设备运行状态评估提供了科学的量化数据基础。对智能电力设备、电力设备状态检测及状态检修等研究工作的开展具有重要的作用,相关研究成果将在同行中有示范作用。

        Superb型紫外成像仪是以色列OFIL公司制造的便携式紫外成像仪器中最高端的一款,适用于变电站设备和输电线路电晕及电弧放电检测,探测器灵敏度高,抗干扰能力强。测试时应完全不受太阳光辐射干扰,明亮的白天直接对着太阳光也能获得清晰的电晕放电图像;不受线路载荷和天气的影响。能够在背景干扰中检测出电晕放电发出的微弱紫外线并准确定位电晕源。

紫外成像检测系统Superb

2. 技术指标:

Superb型紫外成像仪为可见光与紫外光双通道光学结构,并且具备双通道自动对焦功能,能够存储静态图像和记录视频录像,主要技术指标如下:

可见光通道

探测器类型:非制冷焦平面氧化钒晶体探测器

显示屏: 液晶显示器

象素:320×240像素

测温范围:-40℃-500℃ 可扩展至2000℃

精度:±2℃或者±2%

视域:21.7°×16.4°

焦距:30cm-∞

空间分辨率:1.2 mrad

温度分辨率:0.06℃(在30℃时) 0.03℃(在30℃时,S16时)

波段:8.0~14.0μm

激光照准:二级激光

镜头:可以180o旋转LCD

图像缩放: 4X

视频输出:NTSC/PAL视频 S端子视频

内存存储2500张热图或1300张红外/可将光合成图

接口:USB 2.0

电池:可充电锂离子电池

软件:专业分析软件

 

紫外光通道

完全抑制太阳光,能够在强太阳光环境下检测;

紫外光灵敏度≤3 ×10-18 W/cm2;

检测距离≥8m时,电晕检测灵敏度≤1.5 pC;

聚焦距离为3m~∞;

可进行全自动聚焦,也可以进行手动聚焦调节;

可以完成紫外光子计数功能,具备3种紫外光子计数

 

 

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470