您现在的位置:首页>>成果展示>>研究成果 字体:   
第二代高温超导带材及其应用技术
发表时间:2014-07-02 阅读次数:3783次

超导技术最新进展:

Tres Amigas国家可再生能源枢纽项目将美国三大主要电网连接起来,使电力分配、储存更科学化。

三大电网直接用超导电缆连接,电缆由AMSC提供。

输电能力达5000兆瓦的超导电缆每千米的成本为800万至1300万美元。这与传统的765千伏线路每千米成本基本接近,后者为700万至1000万美元。

整个项目耗资10亿美金,预计5年完工。

商品化的电阻型超导限流器于2009年底投运。由Nexans SuperConductors GmbH 公司制造。购买方为ASL UK和Vattenfall Germany。

已经在柏林地区电网中成功测试。2个产品均为电阻型三相超导限流器。

超导电缆

 

超导限流器

 

“中心”在第二代超导带材技术方面的研究:

    “第二代高温超导带材制造技术”项目已列为上海创新研究平台建设项目,通过引进美国SuperPower人才,总资金投入已超过3000万。

     已建成核心工艺镀膜系统:连续化动态激光及磁控溅射镀膜系统的设计是按小规模生产要求试制,技术水平国际领先。

     是目前国内唯一掌握了连续化、动态制备第二代高温超导带材技术的单位。

     获得YBCO超导层临界电流密度高达4×106 A/cm2 的世界领先水平成果。

     2010年将超额完成科技部下达的100A/100m的指标。

      已经在柏林地区电网中成功测试。2个产品均为电阻型三相超导限流器。

 

超导技术应用方面:

    通过引进人才,并与上海市电缆研究所等单位进行合作,在超导电缆与超导限流器方面展开战略布局。

    超导限流器研究紧跟国际最新的研发成果,在电阻型超导限流器方面展开重点研究。

超导带材与应用技术整体规划:

    以二代高温超导带材为基础,3年内形成产业化中试,载流量目标达到200~500A,带材长度目标达到500~1000m。

    以超导限流器为先导,3年内完成电阻型超导限流器模块基础研究,与国家电网公司合作展开实用型限流器研发。

    积极争取引进人才,在超导电缆和超导电机方面展开研究布局。

    未来将形成从高温超导材料到超导应用完整产业链,成为中国超导技术研发的领军者。

 

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470