您现在的位置:首页>>成果展示>>研究成果 字体:   
大型双馈风电机组变流器
发表时间:2014-07-02 阅读次数:2861次

方向介绍: 

        大型双馈风电机组是现阶段风力发电的主流机型,针对大型双馈风电变流器在实际应用中所面临的关键技术问题,持续深入研究了大型风电双馈风电变流器的控制理论技术以及机组设计技术,实现了双馈风电变流器数字化、智能化控制,高可靠,高稳定运行,缩短了与国外双馈变流器的差距。

研究内容:

        本系统将风电变换器与双馈感应发电机的内部运行机制有机地结合起来,系统研究了双馈风力发电系统的非
线性因素,提出了基于输入输出线性化的功率解耦控制策略;系统研究了在电网电压跌落情况,双馈风电机组转子侧外接Crowbar电路的控制方法,提出了基于正、负序分离的输入输出线性化控制策略以实现双馈风电机组的低电压穿越;研究了双馈风电机组变流器与变桨的协调控制,从而减少电网低电压故障时对风电机组的传动链的影响,提高双馈风电机组的低电压穿越能力。

产业化:

        自主研发了1.25MW、2MW、3.6MW双馈风电机组变流器,2008年首台双馈风电变流器在山东莱州投入工业运行,2009年4月通过产品鉴定,世界先进水平,现已实现产业化,年产能力400套。

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470