您现在的位置:首页>>成果展示>>研究成果 字体:   
大规模风电并网接入优化控制
发表时间:2014-07-02 阅读次数:883次

方向介绍:       

        面对我国特有的大规模集中开发、集中并网、远距离输送出的风电开发方式,攻克大规模风电并网难关是解决风能规模化应用的关键,持续深入研究了大规模风电并网接入优化控制的理论和技术,而机组、风场及场群的等值建模是风电场并网控制研究的基础

研究内容:

        提出了大型风机、风电场及场群的物理映像动态等值建模方法;(2)研究了不同类型MW级主流风电机组发电组件动态等值数学模型的建立方法及其参数辨识方法,构建能够用于风电发电研究和科学计算的风电机组的动态模型,为大规模风电并网的研究奠定基础。(3)研究了考虑风电场内风速分布、尾流效应、地形地貌、机组的地理分布等因素下的风电场动态等值建模方法,建立风电场动态等值模型,建立了验证模型有效性的测试方法。(4)研究了动态模型在集群控制系统无功电压控制及安全稳定控制中的应用。

应用成果:

        针对第一个千万千万级风电基地-甘肃酒泉基地,建立了1.5MW、2MW、3MW主流机组的动态模型库和基于物理映像的风电场等值模型,成功地应用于该基地“风电场集群控制系统”,为大规模风电并网的控制奠定基础。

上篇文章 下篇文章

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470