您现在的位置:首页>>研发团队>>新能源接入研究所 字体:   
新能源接入研究所
发表时间:2014-04-28 阅读次数:4991次

  

        蔡    旭       所长
联系电话:021-62825098
电子邮箱:xucai@sjtu.edu.cn
 

 

        新能源接入研究所主要从事大规模风电并网、大容量电池储能接入技术以及风电机组电气控制系统的研究。新能源接入研究所系统研制了 1.25MW、2MW和 3.6MW 双馈风电变流器(上海电气集团已经产业化),3MW 全功率风电变流器进入中试阶段;研究了高压大功率模块智能化及其在中压风电变流器中的应用;自主研制了 1.25MW 双馈风机整机控制系统以及2MW 风机电动变桨控制系统。大容量电池储能系统的高压直挂接入装备目前在研发阶段。研究了面向微电网的电池储能系统关键技术,对储能系统如何提高风电接入能力进行了研究。在风电机组及风电场的动态建模技术方面,基于 Power Factory 和 PSCAD 针对国内主要厂商的机组建立了动态镜像模型,为含有大型风电场的电网仿真奠定了基础。研究了大规模电网友好型风电场关键技术以及多风电场集群控制系统,对海上风电直流网采用直流汇聚传输进行了系统分析和经济评估,取得了一系列理论成果,针对直流网的关键装备 DC-DC 变换器作了系统的理论研究及试验样机开发。
        承担多项国家863、国际合作、国家自然科学基金、风电公司、国家电网、南方电网以及其它企业重大项目。      

 

 

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470