您现在的位置:首页>>研发团队>>智能输配电研究所 字体:   
智能输配电研究所
发表时间:2014-04-28 阅读次数:4743次

   

        江秀臣       所长
联系电话:021-34205565
电子邮箱:xcjiang@sjtu.edu.cn
 

       

        智能输配电研究所主要研究输配电(架空线、电缆、变配电)设备的综合监测、状态评估、线路故障定位、设备故障快速定位、动态增容和超导技术应用,提出了系列新技术新方法,特别是基于局放监测、故障定位算法、高可靠低成本全站设备综合监测、二代超导技术开发的变压器、GIS智能组件、系列在线监测系统、故障定位与超导限流器获得大量实际应用。各类传感器设计、设备信息获取与处理、数据高级应用技术处于国际先进水平。

        超导应用技术方向2013年取得全面进展,国内首条年产300公里的二代高温超导带材生产线已进入调试阶段,超导生产线中近半的核心装备已完成国产化,超导限流器项目首台大容量直流限流器已完成了样机测试,研发的超导直流感应加热系统由于其突出的加热性能和节能效果正快速进入市场。与赣商集团联合成立的上海超导科技股份有限公司负责全面推进超导技术产业化。筹建中的上海市超导材料与应用工程研究中心对多个超导前沿技术进行了布局研发,面积5000平方米的研究中心大楼也在加紧建设之中。

        承担多项国家科技部973、863、国际合作、国家自然科学基金、国家电网和南方电网项目。

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470