您现在的位置:首页>>研发团队>>智能配用电研究所 字体:   
智能配用电研究所
发表时间:2014-04-05 阅读次数:4338次

 

        刘    东       所长
联系电话:021-34204681
电子邮箱:dongliu@sjtu.edu.cn
 

 

        智能配用电研究所从事智能配用电系统建模与信息物理融合,主动配电网,智能配电网自愈的研究。在国内率先提出智能分布式馈线自动化技术,成果于2009年在上海小陆家嘴地区的一个配电环网得到试点应用,2010年又在上海世博园智能配电网示范工程中的8个配电环网得到应用,成为上海世博园智能配电网的技术亮点;相关成果已形成行业标准。在无线电力传输技术方面,研制成功了50W(用于植入式医疗器械)及1.5kW样机(最高效率可达91%),作为发起人之一与青岛海尔集团等五家单位正在筹建“无线电能传输技术创新联盟”。

        智能配用电团队在智能配用电建模与智能配用电分析与控制方面有良好的研究基础,是国内智能配用电领域一支活跃的科研队伍,承担多项国家科技部863、国家自然科学基金、国家电网和南方电网项目。目前在信息模型与验证、信息物理系统CPS建模、高级应用、自愈控制、分布式能源接入、主动配电网、智能用电等技术展开全面研发布局,并在多个项目上取得了突破性进展。

        近五年,出版专著4本,发表论文100余篇,其中SCI检索25,EI检索60篇,申请发明专利20项。

 

 

 

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470