行业资讯
您现在的位置:首页>>行业资讯 字体:   
中英携手共建智能电网
发表时间:2014-10-18 阅读次数:1467次

        2014年10月17日上午,广州希喜来登酒7楼店钻石厅,人头攒动。来自中国和英国的官员和电力企业高层,正在探讨如何应对全球电力在不断扩大的过程中遇到的挑战。

        这个挑战是,如何从保证能源的供应到改善能源使用效率以及确保能源基础设施的使用寿命?

        目前唯一的答案是:扩大智能电网的建设。记者在当天于广州召开的2014英中智能电网研讨会上获悉,在中国,随着经济社会的快速发展,对资源特别是能源的需求量不断扩大,由于本土能源相对分布不均衡,中国的能源供应面临巨大的需求挑战。

        “对于英国来说,加强与中国在智能电网方面的合作,是一项非常重要的任务。因为两国都面临着在能效和环境方面的巨大挑战。”英国商业、创新与技能部常务副次官道纳利在接受本报记者采访时说,在这方面,英国和中国是一样的。

        但好在电网技术在不断进步,电力能源本身的发展优势也在逐步显现,特别是电力产业的升级有助于减少碳排放量,以及电力具备可以大规模生产、远距离输送等特点,对于缓解世界当前能源短缺问题和环境污染问题具有重要意义。

 

确保能源稳定供给

        智能电网是电网技术不断进步的结果。它是现代化输电和配电系统的总称,具有节约能源的有点。一般认为,随着智能电网的建设,新能源技术革命将重新定义人类新生活,通过电网技术和新的通讯手段将世界系统的连接在一起。

        “智能电网是全世界都关注的,也是人类应对气候变化,克服能源瓶颈,实现可持续发展的必然选择。”中国南方电网副总经理王久玲在会上说,“我们积极开展智能电网示的实验研究和示范工程的实践,目前在广州深圳等14个城市建立了电动汽车的充电基础设施,目前电动汽车行程累计超过了1亿公里。”

        近年来,中国政府以及企业对能源的管理以及新能源的开发利用投入了大量的资金。比如,公开资料显示,在2011年的时候,中国国家电网就计划在“十二五”期间投入约1.6万亿元用于智能电网建设。

        “中国投入巨大的资金来建设智能电网,这是非常有远见的行动。”道纳利对本报记者说,“英国电网公司也同样做出这样的举动。”

        记者在会议上获悉,英国在2009至2012年拨出了专门的智能电网示范基金,资助额度高达6亿英镑,主要发展智能配电网技术,如配电网控制优化技术,电动汽车与电网互动技术,通讯传感技术,储能应用技术以及分布式发电支持技术等。

        道纳利向本报记者表示,智能电网对于英中两国来说,不管是在政策上,还是在商业上,都是非常有利的。“我们(对中国)感兴趣的一个领域是,如何把智能电网的发展和电动车的发展结合起来。”他说,“中国在这方面有很多的研究,英国也一样。”

        中英两国在2007年建立了联合的能源工作小组,就最新的能源政策和技术研发进行合作交流。英国卡梅隆首相去年12月访华以及中国国务院总理李克强今年6月访问英国的期间宣布了2亿英镑的英中联合研究创新基金,致力于巩固和发展英中伙伴关系。

        道纳利还透露,在具体的合作方面上,两国正在加强海上风电合作,因为中国有强大的海上风电制造能力,所以合作前景很大。另外,他说,英国若干个核电站正在更新和升级,英国首相之前也发表过声明,非常欢迎中国到英国投资核电站核。

 

像大众商品一样

        目前,世界各国正在探索适合自己国情的智能电网技术。其中,美国、欧盟、日本等发达国家,在智能电网新技术研发、应用等方面各有所长。中国也至少在2008年就开展了智能电网发展的探索,并在2012年出台了首个智能电网专项规划——《智能电网重大科技产业化工程“十二五”专项规划》——决心发展智能电网。

        国家科技部高新司专家、智能电网专项规划发布的参与者孙鸿航此前表示,中国发展智能电网的一个目的是应对能源危机。“我国一次能源中石油55%是进口的,一旦别人的石油卡脖子你怎么办?”他说,中国为此极力开发可再生能源,但如何才能把这些不稳定的能源——比如,风能——接入电网则非常棘手,而智能电网可以破解这个难题。

        总体来说,电力专家们认为,智能电网优于目前传统电网主要有三点:一是提供范围更大的资源配置能力;二是提高电网资产设备的利用效率;三是让电力系统更灵活、安全和可靠。

        “智能电网是未来提供能源革命的一个重要组成部分,给人类提供最有效的能源供给,为人类克服气候变化所带来的问题起到关键性的作用。”王久玲说。

        但王久玲表示,智能电网技术是一个新的课题。“这些年来,南方电网和国际同行在研究和探讨智能电网到底是解决一个什么样的一些问题?”他说,目前国际上对智能电网的定义还不够统一。

        在他看来,智能电网主要是为了解决两大问题:一是确保能源供给有效,用最小的资源消耗来满足人类经济和社会能源的进一步需求;二是克服电力这种特殊商品的商业模式不科学的问题。

        “过去,我们传统的电力行业,事实上,我们供求关系不能够完全反映市场规律,我们的能源消费者不能够完全的像大众商品那样参与到商业行为当中来,这对于降低能源消耗科学的使用能源带来了很多问题。”针对第二个问题,王久玲说,“我认为,智能电网第二个要解决的问题,就是要尽量的使用电力这种商品与商业模式更加接近于大众商品模式。”

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470