通知公告
您现在的位置:首页>>通知公告 字体:   
刘东研究员被聘为电力系统自动化杂志的特约主编
发表时间:2012-10-15 阅读次数:2711次

 

      我中心刘东研究员被聘为电力系统自动化杂志的智能配电网专题特约主编, 智能配电网专辑已经于925日在电力系统自动化杂志2012年第18期出版。

      刘东研究员在特约主编寄语中指出智能配电网在智能电网的建设过程中起着承上启下的关键作用,美国、日本及欧洲等发达国家和地区都把智能配电网的建设作为其智能电网发展的重点。目前,国内配电网技术的发展相对于其他电力环节来说,无论是理论水平还是实际应用技术都比较薄弱。针对这样的背景,一方面,国家科技部启动的国家高技术研究发展计划(863计划)先进能源技术领域的重大项目“智能电网关键技术研发”一期和二期计划中都设立了较多关于智能配电网方向的课题,力争追赶国际先进技术,另一方面,国家电网公司和中国南方电网公司都对智能配电网的发展进行了总体规划,并在近两年开展了交大规模的配电自动化试点工程建设,以期夯实配电网的基础,进一步推动配电自动化的发展。作为“智能配电网”专题的特约主编,此专题汇集了19篇论文,主要分为“863计划”项目中关于智能配电网的前瞻性文章、国家电网公司和中国南方电网公司配电自动化试点工程的总结性文章、国内外智能配电网研究有代表性的技术文章三大类。刘东研究员希望“智能配电网”专题对于未来智能配电网的研究起到引领作用,并且能为中国配电自动化技术进步提供有价值的思路与借鉴。

 

版权所有 © 2013 国家能源智能电网(上海)研发中心     备案号: 沪交ICP备2010830   技术支持: 维程互联
地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学智能电网中心(邮编 200240)   电话:021-34207470   传真:021-34207470